Il Sapore dell’ Aceto

SABATO 5 NOVEMBRE ORE 9.00

Sala Leonelli, Camera di Commercio Modena Via Ganaceto 134 - 41121 MODENA

I numeri dell’aceto balsamico tradizionale

Il modo di fare l’aceto balsamico tradizionale è consolidato nel tempo, prima privilegio delle sole famiglie patrizie e, in tempi più recenti, orgoglio di un importante numero di famiglie modenesi e reggiane.
Una stima molto approssimata del numero di acetaie dedicate all’ABT è di 7-8.000, di cui circa 6.000 nel territorio Modenese. Numeri certi si hanno per i partecipanti ai pali, competizioni ludiche e molto serie organizzate da diverse associazioni culturali, di seguito e a solo titolo d’esempio i numeri della Consorteria di Spilamberto per il 56° Palio: 1636 campioni! Anche i produttori che fanno attività economica e iscritti nelle rispettive filiere di produzione sono molto numerosi, specie se comparati con il volume di ABT commercializzato: 97 aziende per la filiera ABTRE e 266 per la filiera ABTMO a fronte di una rispettiva produzione di 1679 e 10.204,9 litri, anno 2021. Ciò che ancora una volta merita di essere sottolineato è la larga diffusione di piccole aziende a carattere famigliare in ambedue i comprensori. Si ringraziano per aver fornito i dati: il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena, il Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia, la Consorteria Aceto Balsamico Tradizionale in Spilamberto,
La Confraternita Aceto Balsamico Tradizionale di Reggio Emilia
Paolo Giudici

Programma

9:00 – Registrazione

9:30 – Saluti autorità e apertura lavori
Presiede: Enrico Corsini
Presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
Giancarlo Muzzarelli
Sindaco di Modena
Alessio Mammi
Assessore all’ Agricoltura Regione Emilia Romagna
Piero Nasuelli
Presidente Società Agraria di Reggio Emilia
Maurizio Fini
Gran Maestro Consorteria dell’Aceto Balsamico Tradizionale in
Spilamberto
Valeria Musi
Presidente accademia dell’ Aceto Balsamico Tradizionale Terre di Canossa
APS
Leonardo Giacobazzi
Vice Presidente Consorzio Tutela Aceto Balsamico Tradizionale di Modena
“Profumo di acetaia”

10:00 – Lettura di apertura- Paolo Giudici
Vice-Presidente Società Agraria:
“Distorsioni cognitive nelle procedure di analisi sensoriale”

10:30 – Giuseppe Zeppa
Università di Torino:
“Aspetti sensoriali della valutazione dell’Aceto Balsamico Tradizionale”

10:50 – Pasquale Falcone,
Università di Ancona:
“Proprietà reologiche e percezione sensoriale”

11:10 – Federico Lemmetti:
“L’ emozione dell’assaggio trasferita su un foglio.”

11:30 – Interventi del pubblico

12:00 Conclusioni: Enrico Corsini