Quaderni

Quaderni di una agricoltura in evoluzione

Numero Zero

Descrizione: Con la pubblicazione degli interventi che hanno caratte-rizzato l’incontro “webinar” del 4 maggio, organizzato in collaborazione con la LUC-Libera Università Crostolo, in occasione dei 215 anni dell’istituzione della nostra Società Agraria di Reggio Emilia e in ricordo della morte di Na-poleone Bonaparte (che ci ha istituito), vogliamo proporre i “Quaderni di una agricoltura in evoluzione” dove affrontare un percorso di informazione/formazione sui problemi lega-ti alle “scienze agrarie” che addetti ai lavori rivolgeranno alla comunità fornendo un servizio etico sulla materia. Addetti ai lavori che utilizzeranno questo strumento, che sarà assolutamente rigoroso nelle sue basi scientifiche, con onestà intellettuale per rimanere sulla strada tracciata dai Colleghi che ci hanno preceduto e utilizzando un linguag-gio chiaro e comprensibile.Questo è il numero “zero”. Speriamo il primo di una lunga serie.
Autori: Marco Incerti Zambelli, Alessio Mammi, Anselmo Montermini, Maurizio Festanti, Piero Nasuelli, Valeria Isacchini

Numero Uno

Descrizione: Dopo la positiva accoglienza del numero “zero” dedicato
a “Napoleone e Reggio Emilia. Storie reggiane dell’imperatore”
dato alle stampe in occasione dei 215 anni dalla istituzione
della nostra Società avvenuta per merito dell’Imperatore,
ora con il numero UNO iniziamo un percorso di
informazione sulle dinamiche che stanno caratterizzando e
trasformando l’agricoltura reggiana e tutto ciò che vi ruota
attorno come l’ambiente e la salute dei reggiani (a).
Abbiamo pensato di dedicare questo primo numero ad
un’icona della nostra agricoltura che, dopo un trentennio
di gloria (negli anni tra le due guerre mondiali), da alcuni
anni corre il rischio di “sparire” non solo dal nostro territorio
ma anche dalla nostra viticoltura.
Non possiamo permetterci di perdere definitivamente il
genoma della Fogarina, non solo per le caratteristiche del
vitigno ma anche per non perdere la memoria storico-culturale
che ha caratterizzato un lungo periodo dell’agricoltura
della nostra Bassa.
Autori: Luca Gherpelli, Anselmo Montermini.